О роднике.

 Нередко в наше время можно видеть пожилых людей, везущих воду из родника летом на коляске, а зимой на санках, для питья и на чай. Население Пильны, особенно её северная часть, очень ценятэту воду до сих пор. Раньше только её использовали на чай и для питья, а также для солений, моченья яблок. Вода в этом источнике (а зовут его местные жители ключ, святой колодчик, Нифонтов колодчик) действительно необычная. Она очень хорошая по вкусовым качествам, не портится. Насыщена кислородом. Это можно видеть по множеству пузырьков на стенках сосуда с этой ледяной, хрустальной чистоты водой. Вода очень холодная, ледяная, но в любую жару летом взрослые и ребятишки по дороге на реку Пьяну на купанье или в лес и обратно проходят мимо этого источника, пьют досыта ледяную воду, и ещё не было случая, чтобы кто–нибудь после этого заболел. Меня давно заинтересовала эта вода ещё и потому, что среди людей, живущих недалеко от источника и постоянно употребляющих эту, воду много долгожителей. Не берусь утверждать, что дело в воде, но всё-таки. Химический анализ воды этого истчника не делался,- говорят дорого. А вот откуда и как возник этот колодчик, мне кое-что удалось узнать от местных старожилов, эту легенду рассказывали или их родители, деды, да и кое-что они помнят сами. Вот она.

Этот ключ у подножья горы нашёл старец-монах Флорищевой пустыни Нифонт. Он знал толк в лечении травами и водой. А попал этот старец - манах Нифонт в наши края непросто. Много лет назад при дворе царицы (видимо Елизаветы Петровны) у одного из членов царской заболели глаза. Придворные лекари не смогли помочь больному. Царица прослышала о лекаре-монахе, чтоживёт во Флорищевой пустыни. Нифонта пригласили ко двору, и ему удалось вылечить больного. В знак благодарности царица подарила старцу часть реки Пьяны - от Можаров-Майдана до с. Жданова(«чтоб была рыбка на уху») и лес за Пьяной(«дровец сварить уху»). Так монах Нифонт оказалсяв наших краях. Здесь под крутым берегом Пьяны был образован скит, где жили монахи. Они вели хозяйство, держали скот. Здесь же на Пьяне была построена мельница, которая называлась» Водяная мукомольная мельница Флоришевой Пустыни».

Старец Нифонт, имеющий знание по траво-и водолечению, видимо, неспроста выбрал родник для колодца на этом месте, несмтря на то, что в районе Пильны левобережье Пьяны, изобилует родник. Старожилы помнят, как был устроен этот колодец. Стоял огромный дубовый чан диаметром около 3-х метров, окружённый снаружи пятиугольным дубовым срубом. Над колодцем была крыша, а на ней крест. В этом чане скапливалась вода, которая по желобам стекала к Пьяне. Ниже стояли колодцыде можно было напоить лошадей. По некоторым данным, в чан были вмонтированны деревянные краны, для регулирования спуска воды. Доступ внутрь колодца был закрыт. Висел замок, воду можно было братьс желобов и из кранов. За колодцем тщательно ухаживали. После революции последний монх покинул скит. За колодцем не стало ухода, и он потепенно рушился, вначале исчез сруб. Чан стоял до 60-х годов, но уже без крыши и с одним желобом, покосившийся от времени. Его помнят многие жители. Есть и фотографии. Но при уборке с поля капусты(там на берегу Пьяны колхоз «Память Чкалова» выращивал прекрасную капусту) чан был задет трактором и разрушен. В70-е годы колодец пытались восстановить силами колхоза. На место чана поставили цементную трубу гораздо меньшего диаметра она встала ребром на один из бивших там мощных ключей(их там видимо два). Труба со временем оседает. Ниже колодца образуется топь, колодчик почти сравнялся с землёй. И есть угроза потерятьэтот источник с чудесной «святой водой», подаренный нам старцем-врачевателем Нифонтом. Вот, пожалуй, почти и всё, что рассказали мне об истории этого удивительного источника наши строжилы Согонов Н.М.,Гаранина Т.А., Лукичёва А.А. Большое им спасибо и низкий поклон за память.

             Л. Панова, врач.

    

 

               Родник.

Если тебя неудача постигла,

Если не в силах развеять тоску,

Осенью мягкой, осенью тихой

Выйди скорей к моему роднику.

(Автор стихов-иеромонах о. Роман)

 

Hosted by uCoz