МИРОПОМАЗАНИЕ

В этом Таинстве верующему подаются дары Святого Духа, которые отныне будут укреплять его в христианской жизни.

  Первоначально апостолы Христовы призывали Святой Дух сойти на обратившихся к Богу через возложение рук. Но уже в конце первого века Таинство стало совершаться через помазание святым миром, так как апостолы просто не имели возможности возлагать руки на всех присоединившихся к Церкви в разных, часто отдалённых местах.

  Св. Миром называется особым образом приготовленный и освящённый состав из елея и благовонных веществ. Освящали его сами апостолы и их преемники- епископы. Теперь освящать миро могут архиереи. Но само таинство могут совершать священники.

  Обычно оно следует непосредственно за Крещением. Со словами: «Печать дара Духа Святого. Аминь»- священник креста образно Помазуев верующему чело – для освящения мыслей его, очи - чтобы мы шли по стезе спасения под лучами благодатного света, уши - да будет человек чутким к слушанию слова Божия, уста - добы оказались способными к вещанию Божественной истины, руки- для освящения на дела, угодные Богу, ноги- для хождения по стопам заповедей Господних, грудь- чтобы, облекшись во всеоружии Духа Святого, мы все могли сердечно помышлять о укрепляющем нас Иисусе Христе. Так, через помазывание разных членов, освящается весь человек- тело и душа.

 

 

Hosted by uCoz